Узбекистан и Финляндия: схожесть подходов к построению добрососедских региональных отношений

Узбекистан и Финляндия: схожесть подходов к построению добрососедских региональных отношений
В период растущей разобщенности глобальных держав, подходы так называемых «средних» государств в формировании стабильных региональных отношений предлагают возможные решения для достижения глобального мира и сотрудничества.
Узбекистан, центральноазиатская страна в сердце исторического Шелкового пути, и Финляндия, североевропейское государство с уникальным опытом нейтрального пограничного государства в «холодной войне», демонстрируют как последовательная приверженность диалогу может вести к региональной стабильности в обстоятельствах напряженных глобальных отношений.
Разделенные географией эти страны выработали поразительно схожие подходы к обеспечению устойчивого развития, мира и стабильности в своих регионах, решению ключевых проблем региональной безопасности через укрепление многоплановых и взаимовыгодных добрососедских отношений с соседями, многосторонних и долгосрочных партнерств с заинтересованными странами и организациями.
Различные исторические контексты отразились в культурных особенностях народов Узбекистана и Финляндии, но способствовали выработке схожей дипломатической философии, сосредоточенной на стабильности, сотрудничестве, суверенном равенстве, взаимном уважении и многостороннем взаимодействии.
Центральная Азия с древних времен представляла собой единую культурно-историческую зону, где на протяжении веков существовало единое политическое, экономическое и культурное пространство. Являясь одним из древнейших колыбелей человеческой цивилизации, регион имеет чрезвычайно богатую историю, живое культурное наследие, на основе которого сформировались универсальные ценности, в числе которых предпочтение сотрудничества над противостоянием, предпочтение терпимости над навязыванием, благополучие соседа является фактором твоего благополучия.
С момента обретения независимости в 1991 году Узбекистан последовательно продвигает политику регионального взаимодействия, которая с приходом в 2016 году Президента Шавката Мирзиёева объявлена приоритетной целью внешней политики Узбекистана. «Дипломатическое наступление» Ташкента по активизации внутрирегионального сотрудничества стало одним из наиболее значительных изменений политики, преобразовавших отношения в современной Центральной Азии.
Беспрецедентная нацеленность Ташкента на диалог и укрепление доверия с соседними государствами превратила Узбекистан в главного организатора сотрудничества в Центральной Азии, сторонника формирования многосторонних механизмов взаимодействия – от управления водными ресурсами до расширения транспортных коридоров и индустриальной кооперации до демаркации границ и региональной безопасности.
Положительный эффект изменений политики сказался на всем регионе, где после 2016 года был зафиксирован резкий рост экономического сотрудничества и увеличения совокупного объема ВВП государств ЦА почти в 2 раза с $273 миллиардов долларов США до $520 миллиардов. Доверие и развитие связей между странами региона позволило расширить внутрирегиональную торговлю в 4,5 раза – с $2,4 миллиардов долларов США до $11 миллиардов, а также удвоить число туристов в регионе.
Коллективная открытость и укрепляющаяся стабильность региона стали привлекательными факторами для третьих стран, способствовали росту внешней торговли региона более чем на 200 процентов – с $112 миллиардов долларов США до $253 миллиардов.
Дипломатические традиции Финляндии, в свою очередь, формировались под влиянием ее уникального положения на стыке восточной и западной «сфер влияния». Уязвимость географической позиции объясняет стремление к взаимодействию и стабильности.
Финляндия последовательно выступает за укрепление дружественных отношений со всеми странами, прежде всего соседними, развитие связей структур северного сотрудничества (Северный совет, Совет Министров Северных Стран, Северный инвестиционный банк и др). Такой подход находит институциональное выражение в активной роли Финляндии в ОБСЕ, продвигающей меры, направленные на диалог и доверие.
Председательство Финляндии в ОБСЕ в 2025 году, когда отмечается 50-летие Хельсинкского заключительного акта, является символичным, представляет собой актуальный пример её призвания наводить мосты, укреплять доверие в соответствии с основанной на диалоге внешней политике Финляндии. Финская дипломатия неизменно подчёркивает важность общности позиций и подходов государств, что отражает консенсусно-ориентированный дипломатический стиль Финляндии, который также разделяет Узбекистан.
Следует отметить, что во внешней политике обе страны привержены одним и тем же фундаментальным принципам международного права. Уважение национального суверенитета, невмешательство во внутренние дела и нерушимость границ являются практическими ориентирами, формирующими ключевые элементы внешней политики, региональное поведение и международное позиционирование Узбекистана и Финляндии.
Так, подходы Ташкента к региональному взаимодействию созвучны приоритетам Хельсинки к сотрудничеству со странами Северной Европы и Балтии. Усилия Ташкента в урегулировании пограничных споров и сотрудничестве в отношении водных ресурсов в регионе схожи с подходом Хельсинки по мирному строительству и развитию сотрудничества.
Вместе с тем, обе страны утвердили себя как сторонники партнерства, ориентированного на результат, прагматичные архитекторы проектов, создающих взаимные выгоды и укрепляющих региональную стабильность и межрегиональную связанность.
Под руководством Президента Ш.Мирзиёева Узбекистан продвигает развитие транспортной инфраструктуры как внутри региона, так и с соседними регионами – на Западе, Востоке и Юге. Так, развитие «Срединного коридора» (Транскаспийский международный транспортный маршрут) позволило за четыре года – с 2020 по 2024 – в 6 раз увеличить поток грузоперевозок по нему, достигнув объема 4,5 млн тонн. Также Ташкент участвует в строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и продвигает связанность Центральной и Южной Азии.
Экономическое сотрудничество и охрана окружающей среды являются дополнительными столпами региональной стратегии Узбекистана, играющего важную роль в экологических программах, особенно в смягчении последствий катастрофы Аральского моря.
В свою очередь, Финляндия, следуя схожему шаблону проектно-ориентированного сотрудничества, была активным участником инициатив Северного совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона, трансграничного сотрудничества в области защиты окружающей среды, инноваций и контактов между людьми, продвижении инициатив Трансевропейской транспортной сети и Арктической связанности.
Известная своим лидерством в области охраны окружающей среды, Финляндия участвует в трансграничных экономических проектах с партнёрами из стран Северной Европы и Балтии.
Наряду с тесным сотрудничеством со странами региона, Узбекистан и Финляндия проводят политику стратегической многосторонности. Активное участие стран в различных региональных и глобальных институтах отражает схожие взгляды на то, что современные вызовы требуют коллективных ответов и что «средние державы» могут оказывать действенное влияние при институциональном взаимодействии.
Так, с 2016 года Узбекистан значительно расширил своё участие в региональных организациях, в первую очередь, в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации тюркских государств (ОТГ) и различных структурах Организации Объединённых Наций.
Вместе с тем, для развития межрегиональных связей активно используется площадка «Центральная Азия +» с уже более чем 10 партнерскими странами и организациями. На прошедшем в апреле 2025 года первом саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» достигнута договоренность о «глубоком и всеобъемлющем сотрудничестве между двумя регионами».
Международная деятельность Финляндии, хотя и имеет более давнюю историю, следует аналогичной модели активного институционального участия. Являясь членом Европейского Союза с 1995 года, Финляндия продолжает традиционное взаимодействие с региональными структурами Северной и Балтийской Европы.
По мере того, как международная обстановка становится все более сложной, Узбекистан и Финляндия сталкиваются с аналогичными вызовами, подвергающими испытанию исторически сформированные уникальные дипломатические подходы.
Для Узбекистана главное испытание заключается в сохранении в регионе импульса на углубление регионального партнерства и активизации сотрудничества региона с внешними акторами в условиях нарастающей геополитической напряжённости, обостряющихся экологических угроз и сопутствующих экономических потрясений.
Ответом на меняющийся геополитический ландшафт и потребности в экономической трансформации в Центральной Азии, с точки зрения Узбекистана, является не изоляция, а укрепление сотрудничества как между странами Центральной Азии, так и между регионами.
Для Финляндии вызовом является поиск баланса между ее обязательствами в рамках ЕС и НАТО и традиционной ролью посредника в формировании консенсуса и диалога, особенно в таких организациях, как ОБСЕ, где она продолжает продвигать «укрепление диалога и доверия».
В целом, Узбекистан и Финляндия предлагают убедительный пример успешного продвижения регионального сотрудничества на основе последовательной приверженности диалогу и взаимодействию. Несмотря на весьма различные географические и исторические контексты, обе страны разработали схожие внешнеполитические подходы, сфокусированные на предотвращении конфликтов, институциональном взаимодействии и прагматичном регионализме.
Во взаимосвязанном мире, в условиях соперничества великих держав, дипломатические подходы Узбекистана и Финляндии напоминают нам, что устойчивая безопасность и процветание строятся не через диктат, а диалог, не через изоляцию, а сотрудничество, не через призывы, а практическое взаимовыгодное сотрудничество.
И такие внешнеполитические подходы позитивно отражаются на жизни граждан самих стран. Не случайно, Финляндия признается «самой счастливой страной в мире» уже восьмой год в рейтинге World Happiness Report. В свою очередь Узбекистан занимает в том же рейтинге лидирующую позицию по уровню счастья среди стран Центральной Азии.
Шариф Ахмедов,
главный научного сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан