Новый Узбекистан накануни 34-летия Независимости

Новый Узбекистан накануни 34-летия Независимости
В постановлении Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении празднования тридцать четвертой годовщины государственной независимости Республики Узбекистан» от 10 июля текущего года определено на высоком уровне праздновать славную дату в соответствии с уровнем развития Нового Узбекистана и его авторитетом на мировой арене.
В результате широкомасштабных реформ в годы независимости в нашей стране укреплены основы национальной государственности, обеспечены суверенитет и неприкосновенность границ. Проведена значительная работа по укреплению атмосферы мира и спокойствия, межнационального согласия и толерантности, обеспечению верховенства закона, прав, свобод и законных интересов человека.
В частности, за короткий период с начала строительства Нового Узбекистана наблюдается бурный рост экономики, а объем ВВП впервые в истории превысил 110 миллиардов долларов. Масштабные программы и проекты по переходу на “зеленую” и инновационную экономику, созданию альтернативных источников энергии обеспечат конкурентоспособность страны в экономическом развитии, а главное - создадут почву для дальнейшего повышения благосостояния соотечественников.
Сегодня мир беспокойнее, чем когда-либо. Торговые войны, вооруженные конфликты негативно влияют на стабильность мировой экономики.
В таких сложных условиях в Узбекистане во всех сферах и отраслях осуществляются процессы демократического обновления. В частности, наша страна как равноправный субъект международных отношений проводит активную прагматичную внешнюю политику на региональном и глобальном уровнях, развивает взаимовыгодные отношения с зарубежными партнерами.
Центральная Азия и Европейский Cоюз - традиционные партнеры, и эти отношения вышли на новый уровень. В Самарканде состоялся первый саммит «Центральная Азия - Европейский Союз».
Выступая с речью, Президент Узбекистана особо отметил, что в последние годы наши отношения, имеющие глубокие исторические корни, стремительно развиваются и укрепляются в современных условиях. В частности, он сказал: «Мы являемся свидетелями усиления геополитической напряженности, проблем безопасности, крупных региональных конфликтов, социальных и экономических вызовов устойчивому развитию. Очевидно, что ни один регион самостоятельно, без широкого международного сотрудничества не справится с решением столь непростых вопросов. В этой связи подчеркну, что Центральная Азия и Евросоюз являются традиционными партнерами, и востребованность тесного взаимодействия только растет. Мы разделяем приверженность европейской стороны принципам и нормам международного права».
ЕС - наиболее развитый блок региональной интеграции в мире. Объединил 27 государств, в том числе три страны - членов Большой семерки - Германию, Францию и Италию. На территории структуры проживают более 500 млн жителей. Номинальный ВВП региона превышает 19 триллионов евро. По паритету покупательной способности он равен 26 триллионам евро.
Являясь крупнейшим в мире рынком-экспортером, ЕС стремится стимулировать глобальное движение своих товаров и дальнейшее развитие внешнеторговых, экономических отношений. По этой причине пытается укрепить сотрудничество с Центральной Азией.
В 2024 году товарооборот между Узбекистаном и странами ЕС составил 6,4 миллиарда долларов, что на 5,2 процента больше, чем в прошлом году. В республике действует более тысячи предприятий с участием европейского капитала, а объем инвестиционных проектов достиг 30 миллиардов евро.
В последние годы еще более укрепилось сотрудничество нашей страны с Россией, Китаем, США, Германией, Францией, Великобританией, Италией, Турцией и крупными азиатскими государствами. Особенно много достигнуто с республиками Центральной Азии в вопросах вывода на качественно новый уровень отношений в духе взаимной дружбы, добрососедства и стратегического партнерства во всех сферах.
Узбекистану удалось развить практическое сотрудничество в борьбе с терроризмом и другими угрозами, обеспечении мира в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОТГ и других международных организаций.
Торжественное вручение Президентом нашей страны Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу одной из высших государственных наград Узбекистана - ордена «Олий Даражали Дустлик» за активное продвижение солидарности и единства в мире, повышение эффективности деятельности организации, а также укрепление сотрудничества между нашей страной и ООН - стало результатом широкомасштабных реформ и инициатив, имеющих глобальное и региональное значение. Это свидетельствует и о том, что деятельность институтов ООН в Узбекистане находит всестороннюю поддержку.
Следует обратить внимание и на динамику изменений во внутренней политике республики. Ожидается, что к концу первого полугодия 2025 года объем ВВП будет формироваться в пределах 6,7-6,8 процента. В частности, ожидается рост производства промышленной продукции на 6,3 процента, рыночных услуг - на 13,5, сельского хозяйства - на 4, строительных работ - на 9,7.
Объем рыночных услуг составил 459,7 трлн сумов, увеличившись на 13,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Подсчитано, что услуги связи и информатизации вырастут на 23,2 процента, финансовые - на 18,2, транспорт - на 13,6, торговля - на 9,2, образование - на 9,1, а услуги по проживанию и питанию - на 7,5 процента. Также поступления от продаж и платных услуг выросли на 25,9 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В первом полугодии объем экспорта составил 16,9 млрд долларов. Ожидается, что экспорт товаров и услуг (без специального экспорта) вырастет на 23 процента (10,4 миллиарда долларов).
В целом в последние годы коренные изменения во внешнеэкономической деятельности Узбекистана отражаются и на развитии экспорта. Подтверждает это и тот факт, что в первом полугодии объем экспорта, как отмечали выше, достиг почти 17 миллиардов долларов, увеличившись на 33 процента. Весомый результат последовательной и рациональной экономической политики.
Формирование экспортоориентированной экономики в стране - одна из приоритетных задач на сегодня. В этом направлении реализован ряд системных мер, включая упрощение экспортных процедур, возможность экспорта через электронную платформу, программы государственной поддержки местных производителей, а также расширенную политико-дипломатическую деятельность по освоению новых экспортных рынков.
В результате за первые шесть месяцев текущего года в экспортной деятельности задействовано 1557 новых предприятий, которые экспортировали продукцию на 650 миллионов долларов. Это показывает: предпринимательский климат в Узбекистане кардинально улучшился, наша цель велика, и мы воодушевлены высокими успехами, для достижения которых прилагаем максимум усилий.
Также на устойчивый рост экспорта оказывают влияние реформы, направленные на модернизацию аграрной сферы, локализацию промышленности, формирование кластера строительных материалов, развитие туризма и информационных технологий. В частности, экспорт фруктов и овощей составил 243 миллиона долларов, что на 140 процентов больше. Экспорт ювелирных изделий вырос в 4,6 раза и достиг 170 млн, информационные услуги увеличились до 219 млн (рост на 193 процента), туризм - до 705 млн (рост на 154 процента).
Высокие темпы роста экспорта наблюдаются и в территориальном плане. В частности, в Ташкенте - 493 миллиона долларов (131 процент), Самарканде - 138 процентов, Сурхандарье - 162, Фергане, Хорезме, Навои - более 100 процентов. Это свидетельствует об успехе политики предоставления широких полномочий местным органам власти, государственной поддержки территориальных проектов и создания экспортной инфраструктуры.
Такие весомые результаты служат укреплению национальной независимости. Ведь сегодня в республике процессы исторического обновления, реформы по строительству Нового Узбекистана направлены на обеспечение экономической стабильности нашей Родины, повышение благосостояния соотечественников, создание условий для раскрытия их возможностей и потенциала, и на то, чтобы народ был довольным не завтра, а сегодня.
Все - во имя Родины, нации и народа.
Жамила Бобоназарова.
Член Сената Олий Мажлиса РУз.
ИА “Дунё”