Узбекистан строит маршруты в будущее вместе с международными партнерами

Узбекистан строит маршруты в будущее вместе с международными партнерами
5 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3), которая пройдет в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.
III Конференция организуется Секретариатом ООН совместно с правительством Туркменистана.
В предстоящем форуме ожидается участие глав государств и правительств, более 100 делегаций высокого уровня, включая представителей 32 развивающихся стран, а также генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
В рамках конференции состоятся политико-дипломатические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные мероприятия, включая национальные дни стран Центральной Азии, которые представят свою культуру, искусство и национальную кухню. Будет также организована выставка, посвященная национальным достижениям, инвестиционным и инфраструктурным проектам, технологическим решениям стран региона.
В Группу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, входят 32 государства-члена ООН. Из числа стран СНГ её участниками являются Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Основными целями группы являются выработка и продвижение коллективных экономических интересов стран-членов, эффективное осуществление согласованных на глобальном уровне задач и программ действий, укрепление общей позиции по важнейшим международным экономическим вопросам в рамках ООН, Всемирной торговой организации и других многосторонних форумов.
Международная конференция по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, является главной площадкой принятия решений по РСНВМ и проводится раз в десять лет.
Первая конференция была созвана 28-29 августа 2003 года в Алматы (Казахстан) в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 57/242. Данной встрече предшествовали две сессии межправительственного подготовительного комитета открытого состава.
По итогам конференции была принята Алматинская программа действий (АПД), направленная на формирование глобальной основы для создания эффективных систем транзитных перевозок, совершенствования административных процедур и упрощения процедуры пограничного контроля.
Вторая конференция РСНВМ состоялась 3-5 ноября 2014 года в Вене (Австрия). Основным итогом мероприятия стала Венская программа действий на 2014-2024 годы. Она предусматривала последовательное удовлетворение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в решении стоящих перед ними проблем в области развития и ликвидации нищеты и другие меры.
Узбекистан активно участвует в международных усилиях в рамках указанных документов, направленных на решение специфических проблем. В частности, последовательно реализуются меры по развитию устойчивой транспортно-логистической инфраструктуры, диверсификации торговых маршрутов и укреплению регионального сотрудничества. Они стали одним из ключевых направлений национальной стратегии развития, что напрямую связано с достижением Целей устойчивого развития ООН.
В 2022 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила специальную резолюцию об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, инициированную Узбекистаном в соавторстве с 40 странами.
В последние годы страна стала инициатором и участником масштабных проектов, таких как Трансафганский железнодорожный коридор, развитие Среднего транспортного коридора, инициативы «Один пояс, один путь», китайско-центральноазиатские проекты.
Это дополняется усилиями по модернизации внутренней инфраструктуры – строительству и электрификации железных дорог созданию современных логистических хабов и терминалов. Параллельно Узбекистан активно продвигает свою повестку в Организации тюркских государств, Организации экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других региональных форматах.
Многовекторный подход уже дает результаты: объемы транзита через Узбекистан растут, усиливается его роль как транспортного узла в Евразии. А главное – страна укрепляет свою устойчивость к внешним рискам и прокладывает путь полноценной интеграции в глобальную экономику, несмотря на объективные географические ограничения.
Таким образом, двойная удаленность Узбекистана от моря больше не воспринимается как вызов. Сегодня для Узбекистана это стратегический фактор, определяющий международные приоритеты и превращающий страну в активного игрока новой евразийской логистики.
Участие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в предстоящей конференции ООН в Туркменистане, как подчеркивают эксперты, еще раз подтвердит приверженность страны укреплению международной солидарности и поиску устойчивых решений обсуждаемой проблемы и позволит внести конструктивный вклад в формирование новой повестки дня по вопросу интеграции стран, лишенных прямого выхода к морю, в глобальные экономические процессы.
ИА «Дунё»